Оптические нейронные сети


Использование и обучение нейронных сетей требует в основном двух типов операций над данными: вычислений и передачи данных. Вычислительные функции легко и просто выполняются электронными системами. Элементы интегральных цепей работают в наносекундных интервалах. Кроме того, они имеют размеры, измеряемые в микронах, и могут иметь стоимость менее сотой цента за вентиль.

Задачи передачи данных решаются не просто. Электронные сигналы в интегральных сетях требуют наличия конденсаторов для передачи сигналов от вентиля к вентилю. Хотя конденсаторы имеют микронные размеры, занимаемое пространство (с учетом пространства, необходимого для изоляции одного конденсатора от другого) может стать настолько большим, что на пластине кремния не останется места для размещения вычислительных цепей. Несмотря на то, что существует технология реализации обыкновенных цифровых компьютеров в виде больших функциональных блоков с относительно небольшим количеством конденсаторов, эта технология не годится в случае массового параллелизма. Аналогичное решение для искусственных нейронных сетей в настоящее время неизвестно. Мощность нейронных сетей определяется большим количеством связей; взятые отдельно элементы имеют относительно малые вычислительные возможности.

Серьезную проблему представляет достижение требуемой связанности в электронных цепях. В [10] предполагается, что плотность конденсаторов в двумерной системе должна уменьшаться обратно пропорционально квадрату расстояния от нейрона-источника; в противном случае отсутствует возможность реализации системы в виде интегральных цепей. Это ограничение имеет особое значение при реализации сетей с полными взаимными связями.

Реализация нейронных сетей в виде оптических систем позволяет решить эту проблему. Взаимное соединение нейронов с помощью световых лучей не требует изоляции между сигнальными путями, световые потоки могут проходить один через другой без взаимного влияния. Более того, сигнальные пути могут быть расположены в трех измерениях. (Интегральные цепи являются существенно планарными с некоторой рельефностью, обусловленной множеством слоев.) Плотность путей передачи ограничена только размерами источников света, их дивергенцией и размерами детектора. Потенциально эти размеры могут иметь величину в несколько микрон. Наконец, все сигнальные пути могут работать одновременно, тем самым обеспечивая огромный темп передачи данных. В результате система способна обеспечить полный набор связей, работающих со скоростью света.

Оптические нейронные сети могут также обеспечить важные преимущества при проведении вычислений. Величина синаптических связей может запоминаться в голограммах с высокой степенью плотности; некоторые оценки дают теоретический предел в 1012 бит на кубический сантиметр. Хотя такие значения на практике не достигнуты, существующий уровень плотности памяти очень высок. Кроме того, веса могут модифицироваться в процессе работы сети, образуя полностью адаптивную систему.

Учитывая эти преимущества, можно задать вопрос, почему наряду с оптическими нейронными сетями вообще рассматриваются другие способы реализации. К сожалению, возникает множество практических проблем при попытках оптической реализации нейронных сетей. Оптические устройства имеют собственные физические характеристики, часто не соответствующие требованиям искусственных нейронных сетей. Хотя они в действительности пригодны для обработки изображений, изображения от оптических нейронных сетей, полученные до настоящего времени, были разочаровывающе плохими. Однако достаточно взглянуть на первые пробы телевизионных изображений, чтобы понять, какой огромный прогресс возможен в повышении качества изображения. Несмотря на эти трудности, а также на такие проблемы, как стоимость, размеры и критичность к ориентации, потенциальные возможности оптических систем побуждали (и побуждают) попытки проведения интенсивных и широких исследований. В этой области происходят стремительные изменения и в ближайшее время ожидаются важные улучшения.

Многие изучаемые конфигурации оптических нейронных сетей можно разделить на две категории, рассмотренные в данной главе: векторно-матричные умножители и голографические корреляторы. Заметим, что детальное описание вопросов оптической физики выходит за рамки данной работы. Вместо этого приведено качественное описание работы систем и взгляд автора на достижения в этой области.

- Начало - - Назад - - Вперед -