трхходовой смеситель фланцевый esbe 3f50

Оптическая сеть Хопфилда, использующая объемные голограммы


В работе [12] описана полностью оптическая рекурентная нейронная сеть, сконструированная с использованием объемных голограмм. Сеть представляет собой оптическую реализацию сети Хопфилда, устанавливающую минимум на оптически сгенерированной энергетической поверхности. Когда предъявляется зашумленный или неполный входной образ, система сходится к наиболее похожему запомненному изображению, тем самым функционируя как оптическая ассоциативная память.

Рис. 9.7 представляет упрощенную конфигурацию системы. Резонансная петля включает массив оптических нейронов, оптическую матрицу внутренних связей и соответствующие оптические компоненты. Изображения (предъявляемые как векторы) проходят через контур с обратной связью в определяемом массивами направлении, усиливаясь в процессе обработки. Это является точной аналогией функционирования сети Хопфилда. Оптический массив нейронов суммирует входные сигналы и сигналы обратной связи и затем реализует сигмоидальную функцию активации, оптическая матрица внутренних связей выполняет векторно-матричное умножение.

Когда входной вектор (возможно представляющий собой изображение) прикладывается справа, он попадает через делитель луча BS2 на массив оптических нейронов. Здесь он усиливается, и с помощью насыщающегося двухлучевого усилителя вычисляется сигмоидальная функция. Сжатый выходной вектор частично отражается делителем луча BS1 на линзу L1 и затем вводится в оптическую матрицу внутренних связей. Часть выходного светового потока проходит через BS1 и образует выход системы.

Оптическая матрица внутренних связей состоит из двух объемных голограмм, которые хранят образцовые изображения в виде записанных лазерными лучами дифракционных образов. Они служат весами входных компонент и направляют каждую взвешенную сумму на соответствующий элемент оптического выходного вектора.

Рис. 9.7. Оптическая сеть Хопфилда

Оптический нейрон.

На рис. 9.8 показана конструкция типичного элемента массива оптических нейронов. Он функционирует как оптически накачивающий двухлучевой насыщающий усилитель в кристалле BaTiO3. Лазерный накачивающий луч, приложенный под углом θ, взаимодействует с входным лучом для выработки усиленной копии входного сигнала с последующим вычислением сигмоидальной функции активации, аналогичной показанной на рис. 9.9. С использованием этой техники было достигнуто оптическое усиление приблизительно в 60 раз. Заметим, что на рис. 9.9 угол φ между входным лучом и линией оси кристалла С критичен для правильного функционирования этого устройства.

- Начало - - Назад - - Вперед -