Голографические корреляторы 2


В конфигурации, показанной на рис. 9.6, входом в систему является изображение, сформированое транспарантом, освещенным лазерным лучом. Это изображение через делитель луча передается на пороговое устройство, функции которого описаны ниже. Изображение отражается от порогового устройства, возвращается на делитель луча и затем попадает на линзу 1, которая фокусирует его на первой голограмме.

Первая голограмма содержит несколько запомненных изображений (например, изображения четырех самолетов). Входное изображение коррелируется с каждым из них, образуя световые образы. Яркость этих образов изменяется в зависимости от степени корреляции, определяющей сходство между двумя изображениями. Линза 2 и отражатель 1 проектируют изображение корреляций на микроканальный массив, где они пространственно разделяются. С микроканального массива множество световых образов передается на отражатель 2 через линзу 3 и затем прикладывается ко второй голограмме, которая имеет те же запомненные изображения, что и первая голограмма. Линза 4 и отражатель 3 затем передают суперпозицию множества коррелированных изображений на обратную сторону порогового устройства.

Пороговое устройство является ключевым для функционирования этой системы. Его передняя поверхность отражает наиболее сильно тот образ, который является самым ярким на его обратной поверхности. В данном случае на обратную поверхность проектируется набор из четырех корреляций каждого из четырех запомненных изображений с входным изображением. Запомненное изображение, наиболее похожее на входное изображение, имеет самую высокую корреляцию, следовательно, оно будет самым ярким и наиболее сильно отражаемым от передней поверхности. Это усиленное отраженное изображение проходит через делитель луча, после чего повторно вводится в систему для дальнейшего усиления. В результате система будет сходится к запомненному изображению, наиболее похожему на входной вектор. После этого можно убрать входной образ, и запомненный образ будет продолжать циркулировать в системе, производя выходное изображение, до сброса системы.

Записанная на видеоленту демонстрация этой системы показала ее способность восстанавливать полное изображение в случае, когда только часть изображения подается на вход системы. Это свойство имеет важное военное применение, так как распознавание цели часто должно быть выполнено в условиях частичной видимости. Кроме того, возможны многие другие промышленные применения, распознавание объектов как множества линий является задачей, решаемой на протяжении многих лет.

Несмотря на потенциальные возможности оптических корреляторов, качество изображения в существующих системах является невысоким, а их сложность и стоимость высоки. Кроме того, в настоящее время оптические корреляторы имеют большие размеры и трудны в наладке. Большие потенциальные возможности оптических корреляторов будут стимулировать проведение исследований по совершенствованию таких систем, однако в настоящее время многие вопросы остаются без ответа, несмотря на их практическое значение.

- Начало - - Назад - - Вперед -